Когда и как врач определяет наличие алкогольной зависимости
Многие думают, что злоупотребление алкоголем – это порок, слабохарактерность, отсутствие воли и т.д. На самом деле, злоупотребление алкоголем — это болезнь. А значит, существует и диагноз, и способы его постановки. Так, в общепринятой медицинской классификации “алкоголизм” кодируется по МКБ-10 (“Международная статистическая классификация болезней в 10-м пересмотре”), и его общепринятое обозначение — F-10. Далее, существует несколько категорий в этой подгруппе:
– острая алкогольная интоксикация— F10.0;
– пагубное употребление алкоголя — F10.1;
– синдром зависимости, вызванный употреблением алкоголя, — F10.2;
– абстинентное состояние (синдром отмены) — F10.3;
– абстинентное состояние (синдром отмены) с делирием (галлюцинации или “белочка”) — F10.4;
– психотическое расстройство — F10.5;
– амнестический синдром — F10.6;
– психические расстройства — F10.7;
– расстройства поведения — F10.8.
Все это диагнозы алкоголиков, не учитывая при этом сопутствующих заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка или цирроз печени. Следовательно, данное медицинское заключение может быть вынесено врачом-наркологом или психиатром-наркологом и снято им после проведения соответствующего лечения. Важно учитывать, что не каждый психиатр имеет право работать с пациентами, страдающими от наркологических зависимостей, а лишь тот, кто специализируется в данной области.
Удивительно, но регулярное употребление алкоголя само по себе еще не делает человека алкоголиком. Это объясняется тем, что алкоголики часто погружаются в неуправляемые периоды злоупотребления, что сопровождается выраженной деградацией личности, приводящей к неприемлемому поведению в отсутствие алкоголя. Такие симптомы не возникают мгновенно, а становятся результатом серьезных органических и психологических нарушений. Важным моментом является своевременное обращение к специалисту, правильная диагностика и оказание психологической поддержки для анализа причин формирования зависимости от алкоголя. Диагноз “пагубное злоупотребление алкоголем” требует продолжительного лечения, при этом акцент делается не только на медикаментозной терапии, но и на формировании новых здоровых привычек.
Диагностические признаки для установки диагноза алкоголизм
Врач, при установлении диагноза, обязательно проводит опрос и тестирование, направленные на оценку тяжести заболевания и выявление степени алкогольной зависимости. Вопрос о том, считает ли себя пациент алкоголиком, редко приносит пользу, так как ответ обычно отрицательный.
Диагноз “хронический алкоголизм” выносится на основе комплексного анализа, включающего опрос, инструментальные тесты и лабораторную диагностику. Злоупотребление алкоголем всегда сказывается на поведении и внешности человека, но врач никогда не ограничивается только визуальными данными. Он учитывает диагностические критерии, включенные в Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10).
Процесс установления диагноза “хронический алкоголизм” или “злоупотребление алкоголем” включает в себя следующие этапы:
1) При проведении опроса пациента выясняется, способен ли он контролировать количество употребляемого алкоголя, испытывает ли неконтролируемую тягу к выпивке и снимает ли головную боль наутро новой порцией спиртного. Также устанавливается, нужно ли увеличивать употребление из-за снижения эффекта опьянения от привычной “дозы”. Важным аспектом опроса является оценка качества жизни, включая наличие интересных занятий и разнообразных увлечений, а также степень занятости мыслей алкоголем. Эти вопросы помогают получить полную картину ситуации.
2) Проводится инструментальная диагностика, включая УЗИ печени и почек для выявления возможных нарушений, таких как гепатит или цирроз. Электроэнцефалограмма позволяет оценить уровень когнитивных способностей. Иногда применяется КТ мозга для выявления признаков атрофии мозгового вещества.
3) Контроль биохимических маркеров или лабораторная диагностика также проводится. Анализ крови позволяет определить содержание этанола и этиловых эфиров жирных кислот. Признаки систематического злоупотребления алкоголем выявляются по ферментам печени, уровню триглицеридов, активности щелочной фосфатазы, а также по изменениям концентрации ферритина и мочевой кислоты.
После проведения диагностики определяются три стадии алкогольной зависимости:
- Начальная стадия (активирующая): В этой стадии возникает навязчивое влечение к употреблению алкоголя, а защитные механизмы человека начинают исчезать.
- Развернутая стадия (стабилизирующая): Человек живет в постоянном ожидании момента выпивки, и появляется выраженный похмельный синдром.
- Исходная стадия (энцефалопатическая): Эта стадия считается наиболее опасной. Организм исчерпывает все свои ресурсы, и формируется устойчивая физическая зависимость от алкоголя.